Виды лабораторных исследований

N° п/п

Наименование исследования

Вид исследуемого материала

1

Серологические исследования на бруцеллез, лептоспироз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, случная болезнь, трипаносомозы, листериоз, сап, лейкоз

Сыворотка крови с/х животных

2

Серологические исследования на сибирскую язву

Кожевенное сырье

3

Бактериологические исследования инфекционных болезней, в том числе особо опасных.

Патологический материал от с/х животных и непродуктивных животных, птиц, рыб, пчел; инкубационное яйцо.

4

Санитарно-зоогигиенические исследования

(ОМЧ, патогенные микроорганизмы, коли-титр, СРК, ОКБ, ТКБ, колифаги)

Смывы с объектов внешней среды, технологического оборудования; вода для поения животных; вода прудовая; корма растительного и животного происхождения; контроль качества дезинфекции;

5

Микробиологические исследования ВСЭ

(на соответствие ТР ТС 033/2013, 034/2013, 021/2011; 040/2016; СанПиН 2.3.2.1078-01)

Мясо от в/у животных всех видов, молоко сырье, молочные продукты, рыба сырец, рыбопродукты, мясо и мясные продукты, яйцо.

6

Исследования (цисты простейших, яйца, личинки гельминтов)

Патологический материал от с/х животных и непродуктивных животных, птиц, рыб, пчел

7

Гематологические исследования (лейкоз)

Кровь с\х животных

8

Химико-токсикологические

Корма, вода для поения, вода гидрохимия, дезинфицирующие средства, пат. материал, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, грунт, масла растительные, кормовые добавки, мед, плодоовощная продукция.

9

Биохимические

Корма, мясо и мясные продукты, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо, кровь, моча, мед,

10

Микологические

Корма, микозы животных, птиц, пчел, рыб; обсемененность воздуха грибами.

11

Радиологические

Корма, мед, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйцо, вода, плодоовощная продукция.

Цены

За ветеринарные услуги, непредусмотренные в настоящем прейскуранте, оплата производится по расценкам аналогичных по сложности работ и трудовых затрат.

За ветеринарные услуги, оказываемые в нерабочее время, а также в праздничные и выходные дни, цена увеличивается вдвое.

Участникам и инвалидам ВОВ, воинам-афганцам, инвалидам первой группы, героям Социалистического Труда и ветеринарным специалистам лабораторные исследования материала от домашних животных, находящихся в личной собственности, оказываются с оплатой в размере 50% стоимости, указанной в прейскуранте (при предоставлении соответствующих документов).

Проведение исследований на вирусные и бактериальные болезни

Исследования на лейкоз

1

РИД

33

2

ИФА

95

4

Гематологические

63

5

Выведение лейкоформулы (световая микроскопия)

33

Проведение исследований серологическими методами 

1

Бруцеллез РА

41

2

Бруцеллез РСК

56

3

Бруцеллез РДСК

56

5

Бруцеллез РИД

40

6

Бруцеллез РБП

22

9

Лептоспироз РМА племенные животные

52

12

Сап РБП

37

13

Сап РСК

68

15

Вибриоз РА

53

16

Листериоз РСК

51

23

Хламидиоз РСК

63

24

Хламидийные инфекции РДСК

261

27

Случная болезнь РСК

226

Проведение химико-токсикологических исследований

Исследования биологического и патологического материалов, кормов и кормового сырья, пищевых продуктов и воды на наличие

1

Альдрин

328

2

Гексахлорбензол (ГХБ)

342

3

Гексахлоран (ГХЦГ) и изомеры

362

4

ДДТ и метаболиты

383

5

Кельтан

337

6

Полихлоркамфен

328

7

Тиодан

328

8

Гептахлор

323

9

ПХБ и диоксины

390

10

ХОС

323

11

ДДВФ

553

12

Карбофос

529

13

Метафос

554

14

Антио

578

15

Фосфамид

540

16

Фталофос

547

17

Хлорофос

547

18

Диазинон

540

19

Фозалон

545

20

Циодрин

547

21

Хлорпирифос

545

22

Фосфорорганические соединения

545

23

Севин

394

24

ТМТД

298

25

Карбаматы

308

26

Ртутьсодержащие соединения

106

27

Мышьякосодержащие соединения

203

28

Гербициды 2,4-Д

366

29

ДНОК и крезолы

413

30

Бромистый метил

271

31

Глифтор

233

32

Зоокумарин

688

33

Крысид

447

34

Фостоксин

231

35

Фосфид цинка

226

36

Зооциды

473

37

Дельтаметрин

571

38

Сумицидин

619

39

Пиретроиды

571

40

Минеральные удобрения

156

41

Гексихол

432

42

Фенотиазин

531

43

Фенол

425

44

Формалин и его производные

451

45

Селен

276

46

Металлы и металлосодержащие соединения

480

47

Фтор

293

48

Карбамид

271

49

Нитраты

310

50

Нитриты

207

51

Хлориды

247

52

Минеральные кислоты

140

53

Едкие щелочи

96

54

Аммиак

59

55

Нитрозамины

598

56

Алкалоиды

468

57

Гликозиды

393

58

Госсипол

495

59

Рицин

163

60

Соланин

245

61

Сапонины

245

62

Танин

245

63

Цианиды

245

64

Уреаза

145

65

Консерванты и добавки

115

66

Консерванты кормов

115

67

Перекисное число в кормах растительного и животного происхождения

87

68

Перекисное число в растительном и животном жире

78

69

Кислотное число в кормах растительного и животного происхождения

327

70

Кислотное число в растительном и животном жире

327

71

Ядовитые растения

37

72

Амбарные вредители

69

73

Металломагнитные примеси

38

74

Хлорамфеникол

217

75

Метаболиты нитрофуранов и нитроимидазолы

500

76

Антибактериальные средства

427

77

Отбор проб для проведения химико-токсикологических исследований

53

Химико-токсикологические исследования пчел и меда на наличие

1

Гексахлоран (ГХЦГ) и изомеры

362

2

ДДТ и метаболиты

383

3

Кельтан

337

4

Тиодан

328

5

ХОС

323

6

ДДВФ

553

7

Карбофос

529

8

Метафос

554

9

Антио

578

10

Фосфамид

540

11

Фталофос

547

12

Хлорофос

547

13

Диазинон

540

14

Фозалон

545

15

Фосфорорганические соединения

545

16

Карбаматы

308

17

Мышьякосодержащие соединения

203

18

Никотиноиды и неоникотиноиды

511

19

Гербициды 2,4-Д

525

20

Пиретроиды

571

21

Фенотиазин

377

22

Металлы и металлосодержащие соединения

480

23

Муравьиная кислота

140

24

Щавелевая кислота

116

25

Антибактериальные средства

427

Биохимические исследования

Сыворотка крови

2

Каротин

20

3

Белок

7

4

Кальций

19

5

Фосфор

26

6

Глюкоза

21

7

Щелочной резерв

20

8

Кетоновые тела

23

9

Кетоновые тела (количественное определение)

55

10

Мочевина

18

11

Белковая фракция

58

12

Щелочная фосфатаза

72

13

Креатинин

40

14

Билирубин общий

38

15

Билирубин прямой

37

16

Амилаза

42

17

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

41

18

Липиды

37

19

Витамин А

34

20

Витамин А с треххлористой сурьмой

77

21

Витамин С

37

22

Витамин Е

37

23

Калий

21

24

Магний

23

25

Хлориды

24

26

Медь

52

27

Цинк

39

28

Железо

48

29

Марганец

41

30

Холестерин

31

31

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)

34

32

Аланинаминотрансфераза (АлАТ)

34

33

Исследование крови на биохимическом анализаторе (1 показатель)

56

Моча

1

Ацетон

6

2

Белок

11

3

Удельный вес

10

4

рН

12

5

Световая микроскопия

66

6

Билирубин

11

7

Глюкоза

13

8

Уробилиноген

7

9

Кровь, кровяные пигменты

7

10

Исследование мочи диагностическими тест-полосками

7

Молоко и молочные продукты

1

Кетоновые тела

6

2

Витамин А с треххлористой сурьмой

142

3.10.4

Печень, яйцо

1

Каратиноиды

50

2

Витамин А

281

3

Витамин Е

215

4

Витамин В2

143

5

Скорлупа (кальций, фосфор)

73

6

Кислотное число желтка

165

3.10.5

Мясо, мясные и рыбные продукты

1

ЛЖК (летучие жирные кислоты)

172

2

Белок

84

3

Общий фосфор

96

4

Кислая фосфатаза

218

5

Крахмал

212

3.10.6

Мед пчелиный

1

Общая кислотность

23

2

Сахароза

46

3.10.7

Прополис, вощина, воск

1

Окисляемость

47

2

Воск

70

3

Механические примеси

38

4

Йодное число

91

5

Окисляемые вещества

80

3.10.8

Пыльца цветочная

1

Механические примеси

27

2

Влага

29

3

рН

27

4

Окисляемость

35

5

Флавоноидные соединения

57

3.10.9

Маточное молочко

1

Механические примеси

27

2

Сухое вещество

27

3

Окисляемость

35

4

Флуоресценция

27

5

рН

27

6

Деценовые кислоты

110

7

Сырой протеин

196

8

Сахара восстанавливающие

55

9

Сахароза

53

10

Воск

76

3.10.10

Клинические исследования крови

1

Подсчёт лейкоцитов

20

3.11

Исследования по ветеринарно-санитарной экспертизе

1

Отбор проб для проведения исследований по ветеринарно-санитарной экспертизе

106

2

Жир животный, физико-химические показатели перекисное число

268

3

Жир растительный, физико-химические показатели перекисное число

268

4

Антибиотики (экспресс метод)

571

5

Антибиотики (чашечный метод)

566

6

Антибиотики (метод Дельвотест)

132

3.11.1

Мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты все виды

1

КМАФАнМ

73

2

Сальмонеллы

180

3

БГКП

86

4

Листерии

112

5

Стафилококки

100

6

Сульфитредуцирующие клостридии (СРК)

105

7

Паразитарная чистота

157

8

рН

39

9

Реакция на пероксидазу

31

10

Реакция формольная

31

11

Проба варки

29

12

Реакция с медным купоросом

16

13

Жир

110

14

Костный остаток

105

15

Органолептика

44

16

Аммиак

44

17

Сероводород

68

18

Массовая доля влаги

45

19

Исследование рыбы на наличие парагемолитического вибриона

107

3.11.2

Молоко, молочные продукты

1

КМАФАнМ

80

2

Качество пастеризации

73

3

Температура замерзания

40

4

Сальмонеллы

144

5

Соматические клетки

38

6

БГКП

68

7

Листерии

112

8

Стафилококки

140

9

Плотность

27

10

Массовая доля жира

39

11

Массовая доля белка

132

12

Кислотность

90

13

Сухое вещество

135

14

Ингибирующие вещества (классический метод)

174

15

Ингибирующие вещества (перекись водорода)

45

16

Ингибирующие вещества (сода)

45

17

Ингибирующие вещества (аммиак)

45

18

Ингибирующие вещества (формалин)

45

3.11.3

Яйцо, меланж, яичный порошок

1

КМАФАнМ

56

2

Сальмонеллы

92

3

БГКП

68

4

Стафилококки

137

3.11.4

Мед пчелиный

1

Отбор проб меда

40

2

Органолептика

50

3

Массовая доля влаги

17

4

Диастазная активность

99

5

Искусственный инвертированный сахар (оксиметилфурфурол)

58

6

Искусственный инвертированный сахар (качественная)

26

7

Редуцирующие сахара

55

8

Микроскопия

37

9

Механические примеси

34

10

Признаки брожения

27

11

Фальсификация мёда (патока)

27

12

Фальсификация мёда (крахмал)

27

13

Фальсификация мёда (мука)

27

3.11.5

Консервы

1

КМАФАнМ

73

2

Ботулинический токсин

88

3

Термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

83

4

Наличие Bacillus cereus

86

5

Дрожжи и плесневые грибы

83

6

Молочнокислые организмы

75

7

Клостридиум перфрингенс

170

8

Термофильные аэробные микроорганизмы

170

9

Коагулазоположительные стафилококки

86

10

рН

66

3.11.6

Прочие продукты

1

КМАФАнМ

73

2

Сальмонеллы

139

3

БГКП

50

4

Листерии

85

5

Стафилококки

63

6

Протей

61

7

Сульфитредуцирующие клостридии (СРК)

104

8

Общее микробное число (ОМЧ)

44

9

Общие колиформные бактерий (ОКБ)

82

10

Термотолерантные колиформные бактерий (ТКБ)

82

11

Колифаги

51

12

Паразитарная чистота

72

13

Дрожжи

135

14

Плесневые грибы

135

15

Энтерококки

42

16

Наличие Bacillus cereus

38

3.12

Проведение санитарно-зоогигиенических исследований

1

Отбор проб для проведения санитарно-зоогигиенических исследований

71

2

Микроклимат помещений, бактериологические исследования

47

3

Воздух, стерильность

37

4

Чувствительность к антибиотикам

79

5

Плесневые грибы

55

3.12.2

Исследование молока на мастит

1

Сальмонеллы

177

2

Кишечная палочка

49

3

Синегнойная палочка

74

4

Стафилококки

105

5

Стрептококки

73

3.12.3

Смывы с молочного оборудования и инвентаря боенских предприятий,
инкубационно-птицеводческих станций, кормокухонь для пушных зверей

1

Бактериальное обсеменение

35

2

Коли-титр

56

3

Сальмонеллы

194

4

Кишечная палочка

66

5

Анаэробы

70

3.12.4

Яйцо

1

Морфологические показатели

39

2

Физико-химические показатели

49

3.12.5

Смывы с инкубационного яйца, поверхности туш и тушек птиц

1

Сальмонеллы

213

2

Кишечная палочка

58

3

Анаэробы

70

4

Коли-титр

56

3.12.6

Корма растительного и животного происхождения, все виды

1

Бактериальное обсеменение

72

2

Сальмонеллы

133

3

Кишечная палочка

80

4

Анаэробы

170

5

Ботулинический токсин

55

6

Протей

56

7

Энтерококки

139

8

Синегнойная палочка

68

9

Листерии

106

10

Иерсинии

127

11

Пастереллы

188

12

Обрат, контроль качества пастеризации

89

3.12.7

Дезинфекция, контроль качества

1

Кишечная палочка

45

2

Стафилококки

181

3

Возбудитель сибирской язвы

74

3.12.8

Дезрастворы, определение действующего начала

1

Хлорной извести

84

2

Едкого натрия

27

3

Формалина

160

3.12.9

Вода, предназначенная для использования в животноводстве

1

Общее микробное число (ОМЧ)

46

2

Общие колиформные бактерий (ОКБ)

83

3

Сульфитредуцирующие клостридии (СРК)

64

3.12.10

Гидрохимические исследования

1

Консервирование проб

10

2

Определение температуры

8

3

Вкус, запах, цветность

37

4

Мутность (прозрачность)

37

5

рН

8

6

Окисляемость

26

7

Сероводород

34

8

Сульфаты

89

9

Углекислота

58

10

Жёсткость

27

11

Сухой остаток

89

12

Взвешенные вещества

89

13

Растворённый кислород

89

14

Биохимическое потребление кислорода (БПК 5)

89

3.14

Радиологические исследования

1

Измерение гамма-фона при отборе и отбор проб(до 20 проб)

41

2

Измерение гамма-фона при отборе и отбор проб (до 50 проб)

96

3

Измерение гамма-фона при отборе и отбор проб (от 51 пробы и выше)

170

4

Определение свинца-210 радиохимически из зольных остатков

1300

5

Определение суммарной бета-активности из нативного материала

209

6

Определение суммарной бета-активности из зольных остатков

422

7

Определение цезия-137 экспресс-методом радиометрически

170

8

Определение цезия-137 экспресс-методом спектрометрически

170

9

Определение цезия-137 радиохимически из нативного материала

861

10

Определение цезия-137 методом радиохимической экстракции
из зольного остатка

861

11

Определение стронция-90 радиохимически из зольных остатков
оксалатным методом

861

12

Определение стронция-90 радиохимически из зольных остатков
фосфатным методом

861

13

Определение стронция-90 спектрометрически на бета-анализаторе
экспресс-методом из нативного материала

133

14

Определение стронция-90 спектрометрически на бета-анализаторе
экспресс-методом из зольного остатка

152

3.15

Прочие исследования и услуги

7

Оформление и выдача протокола испытаний продовольствия и сырья
животного и растительного происхождения для целей сертификации

111

8

Оказание консультативной и методической помощи, за 1 час

110

© 2024 ГБУ "Армавирская зональная ветлаборатория"