Виды лабораторных исследований
N° п/п |
Наименование исследования |
Вид исследуемого материала |
1 |
Серологические исследования на бруцеллез, лептоспироз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, случная болезнь, трипаносомозы, листериоз, сап, лейкоз |
Сыворотка крови с/х животных |
2 |
Серологические исследования на сибирскую язву |
Кожевенное сырье |
3 |
Бактериологические исследования инфекционных болезней, в том числе особо опасных. |
Патологический материал от с/х животных и непродуктивных животных, птиц, рыб, пчел; инкубационное яйцо. |
4 |
Санитарно-зоогигиенические исследования (ОМЧ, патогенные микроорганизмы, коли-титр, СРК, ОКБ, ТКБ, колифаги) |
Смывы с объектов внешней среды, технологического оборудования; вода для поения животных; вода прудовая; корма растительного и животного происхождения; контроль качества дезинфекции; |
5 |
Микробиологические исследования ВСЭ (на соответствие ТР ТС 033/2013, 034/2013, 021/2011; 040/2016; СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Мясо от в/у животных всех видов, молоко сырье, молочные продукты, рыба сырец, рыбопродукты, мясо и мясные продукты, яйцо. |
6 |
Исследования (цисты простейших, яйца, личинки гельминтов) |
Патологический материал от с/х животных и непродуктивных животных, птиц, рыб, пчел |
7 |
Гематологические исследования (лейкоз) |
Кровь с\х животных |
8 |
Химико-токсикологические |
Корма, вода для поения, вода гидрохимия, дезинфицирующие средства, пат. материал, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, грунт, масла растительные, кормовые добавки, мед, плодоовощная продукция. |
9 |
Биохимические |
Корма, мясо и мясные продукты, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо, кровь, моча, мед, |
10 |
Микологические |
Корма, микозы животных, птиц, пчел, рыб; обсемененность воздуха грибами. |
11 |
Радиологические |
Корма, мед, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйцо, вода, плодоовощная продукция. |
Цены
За ветеринарные услуги, оказываемые в нерабочее время, а также в праздничные и выходные дни, цена увеличивается вдвое.
Участникам и инвалидам ВОВ, воинам-афганцам, инвалидам первой группы, героям Социалистического Труда и ветеринарным специалистам лабораторные исследования материала от домашних животных, находящихся в личной собственности, оказываются с оплатой в размере 50% стоимости, указанной в прейскуранте (при предоставлении соответствующих документов).
Проведение исследований на вирусные и бактериальные болезни |
||
Исследования на лейкоз |
||
1 |
РИД |
33 |
2 |
ИФА |
95 |
4 |
Гематологические |
63 |
5 |
Выведение лейкоформулы (световая микроскопия) |
33 |
Проведение исследований серологическими методами |
||
1 |
Бруцеллез РА |
41 |
2 |
Бруцеллез РСК |
56 |
3 |
Бруцеллез РДСК |
56 |
5 |
Бруцеллез РИД |
40 |
6 |
Бруцеллез РБП |
22 |
9 |
Лептоспироз РМА племенные животные |
52 |
12 |
Сап РБП |
37 |
13 |
Сап РСК |
68 |
15 |
Вибриоз РА |
53 |
16 |
Листериоз РСК |
51 |
23 |
Хламидиоз РСК |
63 |
24 |
Хламидийные инфекции РДСК |
261 |
27 |
Случная болезнь РСК |
226 |
Проведение химико-токсикологических исследований |
||
Исследования биологического и патологического материалов, кормов и кормового сырья, пищевых продуктов и воды на наличие |
||
1 |
Альдрин |
328 |
2 |
Гексахлорбензол (ГХБ) |
342 |
3 |
Гексахлоран (ГХЦГ) и изомеры |
362 |
4 |
ДДТ и метаболиты |
383 |
5 |
Кельтан |
337 |
6 |
Полихлоркамфен |
328 |
7 |
Тиодан |
328 |
8 |
Гептахлор |
323 |
9 |
ПХБ и диоксины |
390 |
10 |
ХОС |
323 |
11 |
ДДВФ |
553 |
12 |
Карбофос |
529 |
13 |
Метафос |
554 |
14 |
Антио |
578 |
15 |
Фосфамид |
540 |
16 |
Фталофос |
547 |
17 |
Хлорофос |
547 |
18 |
Диазинон |
540 |
19 |
Фозалон |
545 |
20 |
Циодрин |
547 |
21 |
Хлорпирифос |
545 |
22 |
Фосфорорганические соединения |
545 |
23 |
Севин |
394 |
24 |
ТМТД |
298 |
25 |
Карбаматы |
308 |
26 |
Ртутьсодержащие соединения |
106 |
27 |
Мышьякосодержащие соединения |
203 |
28 |
Гербициды 2,4-Д |
366 |
29 |
ДНОК и крезолы |
413 |
30 |
Бромистый метил |
271 |
31 |
Глифтор |
233 |
32 |
Зоокумарин |
688 |
33 |
Крысид |
447 |
34 |
Фостоксин |
231 |
35 |
Фосфид цинка |
226 |
36 |
Зооциды |
473 |
37 |
Дельтаметрин |
571 |
38 |
Сумицидин |
619 |
39 |
Пиретроиды |
571 |
40 |
Минеральные удобрения |
156 |
41 |
Гексихол |
432 |
42 |
Фенотиазин |
531 |
43 |
Фенол |
425 |
44 |
Формалин и его производные |
451 |
45 |
Селен |
276 |
46 |
Металлы и металлосодержащие соединения |
480 |
47 |
Фтор |
293 |
48 |
Карбамид |
271 |
49 |
Нитраты |
310 |
50 |
Нитриты |
207 |
51 |
Хлориды |
247 |
52 |
Минеральные кислоты |
140 |
53 |
Едкие щелочи |
96 |
54 |
Аммиак |
59 |
55 |
Нитрозамины |
598 |
56 |
Алкалоиды |
468 |
57 |
Гликозиды |
393 |
58 |
Госсипол |
495 |
59 |
Рицин |
163 |
60 |
Соланин |
245 |
61 |
Сапонины |
245 |
62 |
Танин |
245 |
63 |
Цианиды |
245 |
64 |
Уреаза |
145 |
65 |
Консерванты и добавки |
115 |
66 |
Консерванты кормов |
115 |
67 |
Перекисное число в кормах растительного и животного происхождения |
87 |
68 |
Перекисное число в растительном и животном жире |
78 |
69 |
Кислотное число в кормах растительного и животного происхождения |
327 |
70 |
Кислотное число в растительном и животном жире |
327 |
71 |
Ядовитые растения |
37 |
72 |
Амбарные вредители |
69 |
73 |
Металломагнитные примеси |
38 |
74 |
Хлорамфеникол |
217 |
75 |
Метаболиты нитрофуранов и нитроимидазолы |
500 |
76 |
Антибактериальные средства |
427 |
77 |
Отбор проб для проведения химико-токсикологических исследований |
53 |
Химико-токсикологические исследования пчел и меда на наличие |
||
1 |
Гексахлоран (ГХЦГ) и изомеры |
362 |
2 |
ДДТ и метаболиты |
383 |
3 |
Кельтан |
337 |
4 |
Тиодан |
328 |
5 |
ХОС |
323 |
6 |
ДДВФ |
553 |
7 |
Карбофос |
529 |
8 |
Метафос |
554 |
9 |
Антио |
578 |
10 |
Фосфамид |
540 |
11 |
Фталофос |
547 |
12 |
Хлорофос |
547 |
13 |
Диазинон |
540 |
14 |
Фозалон |
545 |
15 |
Фосфорорганические соединения |
545 |
16 |
Карбаматы |
308 |
17 |
Мышьякосодержащие соединения |
203 |
18 |
Никотиноиды и неоникотиноиды |
511 |
19 |
Гербициды 2,4-Д |
525 |
20 |
Пиретроиды |
571 |
21 |
Фенотиазин |
377 |
22 |
Металлы и металлосодержащие соединения |
480 |
23 |
Муравьиная кислота |
140 |
24 |
Щавелевая кислота |
116 |
25 |
Антибактериальные средства |
427 |
Биохимические исследования |
||
Сыворотка крови |
||
2 |
Каротин |
20 |
3 |
Белок |
7 |
4 |
Кальций |
19 |
5 |
Фосфор |
26 |
6 |
Глюкоза |
21 |
7 |
Щелочной резерв |
20 |
8 |
Кетоновые тела |
23 |
9 |
Кетоновые тела (количественное определение) |
55 |
10 |
Мочевина |
18 |
11 |
Белковая фракция |
58 |
12 |
Щелочная фосфатаза |
72 |
13 |
Креатинин |
40 |
14 |
Билирубин общий |
38 |
15 |
Билирубин прямой |
37 |
16 |
Амилаза |
42 |
17 |
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) |
41 |
18 |
Липиды |
37 |
19 |
Витамин А |
34 |
20 |
Витамин А с треххлористой сурьмой |
77 |
21 |
Витамин С |
37 |
22 |
Витамин Е |
37 |
23 |
Калий |
21 |
24 |
Магний |
23 |
25 |
Хлориды |
24 |
26 |
Медь |
52 |
27 |
Цинк |
39 |
28 |
Железо |
48 |
29 |
Марганец |
41 |
30 |
Холестерин |
31 |
31 |
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) |
34 |
32 |
Аланинаминотрансфераза (АлАТ) |
34 |
33 |
Исследование крови на биохимическом анализаторе (1 показатель) |
56 |
Моча |
||
1 |
Ацетон |
6 |
2 |
Белок |
11 |
3 |
Удельный вес |
10 |
4 |
рН |
12 |
5 |
Световая микроскопия |
66 |
6 |
Билирубин |
11 |
7 |
Глюкоза |
13 |
8 |
Уробилиноген |
7 |
9 |
Кровь, кровяные пигменты |
7 |
10 |
Исследование мочи диагностическими тест-полосками |
7 |
Молоко и молочные продукты |
||
1 |
Кетоновые тела |
6 |
2 |
Витамин А с треххлористой сурьмой |
142 |
3.10.4 |
Печень, яйцо |
|
1 |
Каратиноиды |
50 |
2 |
Витамин А |
281 |
3 |
Витамин Е |
215 |
4 |
Витамин В2 |
143 |
5 |
Скорлупа (кальций, фосфор) |
73 |
6 |
Кислотное число желтка |
165 |
3.10.5 |
Мясо, мясные и рыбные продукты |
|
1 |
ЛЖК (летучие жирные кислоты) |
172 |
2 |
Белок |
84 |
3 |
Общий фосфор |
96 |
4 |
Кислая фосфатаза |
218 |
5 |
Крахмал |
212 |
3.10.6 |
Мед пчелиный |
|
1 |
Общая кислотность |
23 |
2 |
Сахароза |
46 |
3.10.7 |
Прополис, вощина, воск |
|
1 |
Окисляемость |
47 |
2 |
Воск |
70 |
3 |
Механические примеси |
38 |
4 |
Йодное число |
91 |
5 |
Окисляемые вещества |
80 |
3.10.8 |
Пыльца цветочная |
|
1 |
Механические примеси |
27 |
2 |
Влага |
29 |
3 |
рН |
27 |
4 |
Окисляемость |
35 |
5 |
Флавоноидные соединения |
57 |
3.10.9 |
Маточное молочко |
|
1 |
Механические примеси |
27 |
2 |
Сухое вещество |
27 |
3 |
Окисляемость |
35 |
4 |
Флуоресценция |
27 |
5 |
рН |
27 |
6 |
Деценовые кислоты |
110 |
7 |
Сырой протеин |
196 |
8 |
Сахара восстанавливающие |
55 |
9 |
Сахароза |
53 |
10 |
Воск |
76 |
3.10.10 |
Клинические исследования крови |
|
1 |
Подсчёт лейкоцитов |
20 |
3.11 |
Исследования по ветеринарно-санитарной экспертизе |
|
1 |
Отбор проб для проведения исследований по ветеринарно-санитарной экспертизе |
106 |
2 |
Жир животный, физико-химические показатели перекисное число |
268 |
3 |
Жир растительный, физико-химические показатели перекисное число |
268 |
4 |
Антибиотики (экспресс метод) |
571 |
5 |
Антибиотики (чашечный метод) |
566 |
6 |
Антибиотики (метод Дельвотест) |
132 |
3.11.1 |
Мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты все виды |
|
1 |
КМАФАнМ |
73 |
2 |
Сальмонеллы |
180 |
3 |
БГКП |
86 |
4 |
Листерии |
112 |
5 |
Стафилококки |
100 |
6 |
Сульфитредуцирующие клостридии (СРК) |
105 |
7 |
Паразитарная чистота |
157 |
8 |
рН |
39 |
9 |
Реакция на пероксидазу |
31 |
10 |
Реакция формольная |
31 |
11 |
Проба варки |
29 |
12 |
Реакция с медным купоросом |
16 |
13 |
Жир |
110 |
14 |
Костный остаток |
105 |
15 |
Органолептика |
44 |
16 |
Аммиак |
44 |
17 |
Сероводород |
68 |
18 |
Массовая доля влаги |
45 |
19 |
Исследование рыбы на наличие парагемолитического вибриона |
107 |
3.11.2 |
Молоко, молочные продукты |
|
1 |
КМАФАнМ |
80 |
2 |
Качество пастеризации |
73 |
3 |
Температура замерзания |
40 |
4 |
Сальмонеллы |
144 |
5 |
Соматические клетки |
38 |
6 |
БГКП |
68 |
7 |
Листерии |
112 |
8 |
Стафилококки |
140 |
9 |
Плотность |
27 |
10 |
Массовая доля жира |
39 |
11 |
Массовая доля белка |
132 |
12 |
Кислотность |
90 |
13 |
Сухое вещество |
135 |
14 |
Ингибирующие вещества (классический метод) |
174 |
15 |
Ингибирующие вещества (перекись водорода) |
45 |
16 |
Ингибирующие вещества (сода) |
45 |
17 |
Ингибирующие вещества (аммиак) |
45 |
18 |
Ингибирующие вещества (формалин) |
45 |
3.11.3 |
Яйцо, меланж, яичный порошок |
|
1 |
КМАФАнМ |
56 |
2 |
Сальмонеллы |
92 |
3 |
БГКП |
68 |
4 |
Стафилококки |
137 |
3.11.4 |
Мед пчелиный |
|
1 |
Отбор проб меда |
40 |
2 |
Органолептика |
50 |
3 |
Массовая доля влаги |
17 |
4 |
Диастазная активность |
99 |
5 |
Искусственный инвертированный сахар (оксиметилфурфурол) |
58 |
6 |
Искусственный инвертированный сахар (качественная) |
26 |
7 |
Редуцирующие сахара |
55 |
8 |
Микроскопия |
37 |
9 |
Механические примеси |
34 |
10 |
Признаки брожения |
27 |
11 |
Фальсификация мёда (патока) |
27 |
12 |
Фальсификация мёда (крахмал) |
27 |
13 |
Фальсификация мёда (мука) |
27 |
3.11.5 |
Консервы |
|
1 |
КМАФАнМ |
73 |
2 |
Ботулинический токсин |
88 |
3 |
Термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
83 |
4 |
Наличие Bacillus cereus |
86 |
5 |
Дрожжи и плесневые грибы |
83 |
6 |
Молочнокислые организмы |
75 |
7 |
Клостридиум перфрингенс |
170 |
8 |
Термофильные аэробные микроорганизмы |
170 |
9 |
Коагулазоположительные стафилококки |
86 |
10 |
рН |
66 |
3.11.6 |
Прочие продукты |
|
1 |
КМАФАнМ |
73 |
2 |
Сальмонеллы |
139 |
3 |
БГКП |
50 |
4 |
Листерии |
85 |
5 |
Стафилококки |
63 |
6 |
Протей |
61 |
7 |
Сульфитредуцирующие клостридии (СРК) |
104 |
8 |
Общее микробное число (ОМЧ) |
44 |
9 |
Общие колиформные бактерий (ОКБ) |
82 |
10 |
Термотолерантные колиформные бактерий (ТКБ) |
82 |
11 |
Колифаги |
51 |
12 |
Паразитарная чистота |
72 |
13 |
Дрожжи |
135 |
14 |
Плесневые грибы |
135 |
15 |
Энтерококки |
42 |
16 |
Наличие Bacillus cereus |
38 |
3.12 |
Проведение санитарно-зоогигиенических исследований |
|
1 |
Отбор проб для проведения санитарно-зоогигиенических исследований |
71 |
2 |
Микроклимат помещений, бактериологические исследования |
47 |
3 |
Воздух, стерильность |
37 |
4 |
Чувствительность к антибиотикам |
79 |
5 |
Плесневые грибы |
55 |
3.12.2 |
Исследование молока на мастит |
|
1 |
Сальмонеллы |
177 |
2 |
Кишечная палочка |
49 |
3 |
Синегнойная палочка |
74 |
4 |
Стафилококки |
105 |
5 |
Стрептококки |
73 |
3.12.3 |
Смывы с молочного оборудования и инвентаря боенских предприятий, |
|
1 |
Бактериальное обсеменение |
35 |
2 |
Коли-титр |
56 |
3 |
Сальмонеллы |
194 |
4 |
Кишечная палочка |
66 |
5 |
Анаэробы |
70 |
3.12.4 |
Яйцо |
|
1 |
Морфологические показатели |
39 |
2 |
Физико-химические показатели |
49 |
3.12.5 |
Смывы с инкубационного яйца, поверхности туш и тушек птиц |
|
1 |
Сальмонеллы |
213 |
2 |
Кишечная палочка |
58 |
3 |
Анаэробы |
70 |
4 |
Коли-титр |
56 |
3.12.6 |
Корма растительного и животного происхождения, все виды |
|
1 |
Бактериальное обсеменение |
72 |
2 |
Сальмонеллы |
133 |
3 |
Кишечная палочка |
80 |
4 |
Анаэробы |
170 |
5 |
Ботулинический токсин |
55 |
6 |
Протей |
56 |
7 |
Энтерококки |
139 |
8 |
Синегнойная палочка |
68 |
9 |
Листерии |
106 |
10 |
Иерсинии |
127 |
11 |
Пастереллы |
188 |
12 |
Обрат, контроль качества пастеризации |
89 |
3.12.7 |
Дезинфекция, контроль качества |
|
1 |
Кишечная палочка |
45 |
2 |
Стафилококки |
181 |
3 |
Возбудитель сибирской язвы |
74 |
3.12.8 |
Дезрастворы, определение действующего начала |
|
1 |
Хлорной извести |
84 |
2 |
Едкого натрия |
27 |
3 |
Формалина |
160 |
3.12.9 |
Вода, предназначенная для использования в животноводстве |
|
1 |
Общее микробное число (ОМЧ) |
46 |
2 |
Общие колиформные бактерий (ОКБ) |
83 |
3 |
Сульфитредуцирующие клостридии (СРК) |
64 |
3.12.10 |
Гидрохимические исследования |
|
1 |
Консервирование проб |
10 |
2 |
Определение температуры |
8 |
3 |
Вкус, запах, цветность |
37 |
4 |
Мутность (прозрачность) |
37 |
5 |
рН |
8 |
6 |
Окисляемость |
26 |
7 |
Сероводород |
34 |
8 |
Сульфаты |
89 |
9 |
Углекислота |
58 |
10 |
Жёсткость |
27 |
11 |
Сухой остаток |
89 |
12 |
Взвешенные вещества |
89 |
13 |
Растворённый кислород |
89 |
14 |
Биохимическое потребление кислорода (БПК 5) |
89 |
3.14 |
Радиологические исследования |
|
1 |
Измерение гамма-фона при отборе и отбор проб(до 20 проб) |
41 |
2 |
Измерение гамма-фона при отборе и отбор проб (до 50 проб) |
96 |
3 |
Измерение гамма-фона при отборе и отбор проб (от 51 пробы и выше) |
170 |
4 |
Определение свинца-210 радиохимически из зольных остатков |
1300 |
5 |
Определение суммарной бета-активности из нативного материала |
209 |
6 |
Определение суммарной бета-активности из зольных остатков |
422 |
7 |
Определение цезия-137 экспресс-методом радиометрически |
170 |
8 |
Определение цезия-137 экспресс-методом спектрометрически |
170 |
9 |
Определение цезия-137 радиохимически из нативного материала |
861 |
10 |
Определение цезия-137 методом радиохимической экстракции |
861 |
11 |
Определение стронция-90 радиохимически из зольных остатков |
861 |
12 |
Определение стронция-90 радиохимически из зольных остатков |
861 |
13 |
Определение стронция-90 спектрометрически на бета-анализаторе |
133 |
14 |
Определение стронция-90 спектрометрически на бета-анализаторе |
152 |
3.15 |
Прочие исследования и услуги |
|
7 |
Оформление и выдача протокола испытаний продовольствия и сырья |
111 |
8 |
Оказание консультативной и методической помощи, за 1 час |
110 |