Армавирская зональная ветеринарная лаборатория организована в 1928 году на основании решения Азово-Черноморского крайисполкома и была размещена в городе Армавире по ул. Розы Люксембург. В 1929 году лаборатория объединена с Армавирским научно-исследовательским институтом по болезням свиней и была переведена в дом по улице Ленина, 92.
Вехи
В 1936 году институт был переведен в г. Новочеркасск и с этого момента лаборатория стала работать самостоятельно. В 1964 году решением горисполкома лаборатория переведена в здание горветлечебницы по ул. Дзержинского, 191, где функционирует по настоящие время.
Первым заведующим лаборатории по август 1929 года работал Т.М. Кравченко, с 1936 года после ухода института, директором был назначен П.З. Добрица. С 1939 года по 1940 год заведующим был А.М. Шиляев.
С 1970 по 2001 годы лабораторией руководил В.Ф. Туваржиев, неоценимая заслуга которого - в строительстве помещений, оснащении оборудованием лаборатории и благоустройстве территории. С апреля 2001 по май 2007 года организацию возглавляла Т.И. Тарасова.
День сегодняшний
С мая 2007 года и по настоящие время лабораторию возглавляет Заслуженный ветеринарный врач Кубани Н.Я. МИРОШНИКОВА. На посту директора она уже 11 лет, а до этого работала врачом-серологом, заведующим серологическим отделом. Более тридцати лет Наталья Яковлевна посвятила ветеринарной службе.
Сегодня лаборатория обслуживает г. Армавир, Успенский, Новокубанский и Отрадненский районы. В 2017 году на базе ГБУ «Армавирская зональная ветеринарная лаборатория» создана испытательная лаборатория, которая располагает необходимым штатом в количестве 44 человек, из них 20 - высококвалифицированные ветеринарные специалисты. Они каждый год проходят курсы повышения квалификации на базе Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории, ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория», а так же в Москве, Сочи, Анапе, Санкт-Петербурге.
Трудом славен человек
В лаборатории трудятся высококвалифицированные специалисты, среди которых Заслуженные ветеринарные врачи Кубани - директор Н.Я. Мирошникова, Благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ награждены: заведующий химико-токсикологическим отделом Г.С. Глушкова, заведующий бактериологическом отделом Е.Е. Баландина, ветеринарные лаборанты - О.М. Бадрутдинова, Е.Н. Сапачева. Благодарностью главы администрации(губернатора) Краснодарского края награждена заведующая серологическим отделом Суглобова Н.С.
Лаборатория в полном объеме обеспечена необходимым современным оборудование, диагностикумами, питательными средами и дезинфицирующими средствами. Это особенно важно в условиях, когда приходится с сталкиваться с такими заболеваниями, как бруцеллез, туберкуллез, сибирская язва, а последнее время особое внимание направлено на ликвидацию лейкоза КРС.
Вот уже 90 лет существует лаборатория, главным богатством которой является коллектив: интерес к делу, высокая ответственность и организованность — его отличительные черты. Ветеринарные врачи, лаборанты, санитары, водители, бухгалтеры, охранники — без них невозможна полноценная работа.
Магистр ветеринарных наук С.С. Евсеенко сказал: «Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество». Как точно и емко определяют они смысл этой профессии.
Хотелось что бы добросовестный труд ветеринарных тружеников был оценен по достоинству, а преданными делу сотрудники воспитывали своим примером молодое поколение.
ГБУ «Армавирская зональная ветеринарная лаборатория»
На фото: директор Мирошникова Наталья Яковлевна, заведующий химико-токсикологическим отделом Глушкова Галина Сергеевна, заведующий бактериологическим отделом Баландина Елена Евгеньевна, заведующий серологический отделом Суглобова Наталья Сергеевна и заведующий лейкозным отделом Гракова Виктория Геннадьевна.
Коллектив ГБУ «Армавирская зональная ветеринарная лаборатория»
Директор
Мирошникова Наталья Яковлевна

Родилась 24 марта 1962 года в станице Крыловская Ленинградского района Краснодарского края.
В 1979 году окончила среднюю школу N° 3 станицы Крыловская. В этом же году поступила на ветеринарное отделение Армавирского зооветеринарного техникума, которое окончила с отличием в 1982 году.
В 1984 году поступила на заочное отделение в Ставропольский сельскохозяйственный институт, окончила его в 1990 году, получила специальность "Ветеринарный врач".
С 1982 года работала ветеринарным санитаром производственного отдела Армавирской ветеринарной лаборатории.
В 1984 году переведена на должность ветеринарного врача серологического отдела.
В 2004 году принята на должность ведущего ветеринарного врача серологического отдела.
В 2007 году исполняла обязанности директора ГУ "Армавирская зональная ветеринарная лаборатория".
В 2010 году назначена на должность директора ГУ "Армавирская зональная ветеринарная лаборатория".
В 2009 году удостоена звания "Заслуженный ветеринарный врач Кубани".
В 2010 году победила в конкурса "Женщина-руководитель года – 2010" в производственной сфере.
Структура учреждения
Бактериологический отдел |
Заведующий |
Баландина Елена Евгеньевна |
Серологический отдел |
Заведующий |
Суглобова Наталья Сергеевна |
Лейкозный отдел |
Заведующий |
Блинова Анна Константиновна |
Химико-токсикологический отдел |
Заведующий |
Гракова Виктория Геннадьевна |
Бухгалтерия |
Главный бухгалтер
|
Андреева Ирина Николаевна |